El relleno es de lo típicos de las empanadillas. En cuanto a la forma y tamaño, podemos hacerlas con la forma de medio círculo, como las conocemos la mayoría, o improvisar un poco como hice yo, ya que para algunas, corte la masa con un cortapastas redondo con onditas, para hacer unas empanadillas de bocado, este tamaño es muy cómodo y practico a la hora del picoteo.
Según comentan en la receta original, la masa para las empanadillas hay que comerlas en el momento, ya que no se pueden congelar, ni se conservan bien, pues por circunstancias, después de haber hecho la masa, no la pude utilizar en el momento, y la utilicé después de pasadas unas horas, y quedaron buenísimas, y como sobro alguna para al día siguiente, cuando las comí estaban muy ricas, así que si se conservan bien. El tema de la congelación, no os puedo asegurar, ya que no lo he probado.
Para que fuesen más sanas, y porque iba a encender el horno, las he horneado, pero también podéis hacerlas en la sartén en abundante aceite caliente.
Vamos a ver los ingredientes, que vamos a utilizar para hacer la masa.
- 175g de harina
- 75g de aceite de oliva virgen extra
- 75g de agua
- ½ cucharadita de sal
Ahora vamos a ver los ingredientes para el relleno.
- 2 huevos cocidos
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 2 cucharadas de tomate frito
En primer lugar, vamos a preparar las empanadillas con la ayuda de la thermomix.
* Colocamos un bol sobre la tapa de la thermomix y pesamos la harina. Reservamos.
* Ponemos en el vaso el aceite y el agua en el vaso. Calentamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
* Añadimos de golpe la harina junto con la sal. Mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Retiramos la masa y dejamos templar.
* Ponemos la masa sobre papel de hornear y luego ponemos otra capa de papel de hornear encima, ahora estiramos la masa finamente con la ayuda de un rodillo. Cortamos con un cortapastas y listas para rellenar.
* Picamos finamente el huevo cocido. Ponemos en un bol.Reservamos
* Reservamos el aceite del atún, y mezclamos el atún con el tomate y los huevos reservados.
* Ponemos en el centro de cada oblea de masa, una cucharadita de la mezcla preparada. Cerramos las obleas, mojando los bordes con un poco de agua y sellándolas con el mango de cucharilla o las puntas del tenedor.
* Para hacerlas, podemos pincelarlas con el aceite reservado y meterlas al horno previamente calentado a 180ºC durante 25 minutos.
Ahora vamos a hacerlos de la manera tradicional.
* Pesamos la harina en un bol. Reservamos.
* Ponemos el aceite y el agua en un cazo. Calentamos hasta que empiece a hervir, más o menos unos minutos a fuego medio-fuerte.
* Añadimos de golpe la harina junto con la sal. Mezclamos bien. Retiramos la masa y dejamos templar.
* Ponemos la masa sobre papel de hornear y luego ponemos otra capa de papel de hornear encima, ahora estiramos la masa finamente con la ayuda de un rodillo. Cortamos con un cortapastas y listas para rellenar.
* Picamos finamente el huevo cocido. Ponemos en un bol.Reservamos
* Reservamos el aceite del atún, y mezclamos el atún con el tomate y los huevos reservados.
* Ponemos en el centro de cada oblea de masa, una cucharadita de la mezcla preparada. Cerramos las obleas, mojando los bordes con un poco de agua y sellándolas con el mango de cucharilla o las puntas del tenedor.
* Para hacerlas, podemos pincelarlas con el aceite reservado y meterlas al horno previamente calentado a 180ºC durante 25 minutos.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Fuente masa: Libro Imprescindibles TM31
Me encantan, la masa se ve buenísima. Tomo nota.
ResponderEliminarBesos
Unas empanadillas esttupendas, dan ganas de coger una, las redonditas son geniales para picoteo. Me gusta la idea.
ResponderEliminarUn besito