Para hacer este pan, tenemos que preparar la masa madre 8 horas antes, pero luego el resultado es más rico, así que si queréis comer mañana pan casero, ya sabéis preparar hoy la masa madre y así la tenéis lista para hacer este pan rústico para mañana.
Ahora que ya está empezando el calorcito, creo que me voy a volver a animar a preparar la masa madre casera, ya que veo tantos panes hechos con ella, y he oído hablar también de ella, que lo tengo que volver a intentar, que aunque la primera vez fue un desastre, a ver si a la segunda nos sale bien y os doy muy opinión, por si merece la pena prepararla o no.
Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para preparar la masa madre.
- 50g de agua
- 5g de levadura fresca de panadería
- 25g de miel
- 110g de harina de fuerza
Ahora vamos con los ingredientes que vamos a utilizar para hacer el pan.
- 300g de agua
- 20g de levadura fresca de panadería
- 540g de harina de fuerza
- 20g de sal.
En primer lugar, vamos a hacer el pan con la thermomix.
* En primer lugar, tenemos que preparar la masa madre con ocho horas de antelación, para ello ponemos todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Reservamos en un bol grande engrasado, que taparemos con film transparente. Aumenta bastante de volumen
* Cuando tenemos lista la masa madre, la añadimos al vaso junto con el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar durante unas dos horas en un bol engrasado y sin corrientes.
* Pasado el tiempo, hacemos una bola con la masa y le hacemos unos cortes con un cuchillo o unas tijeras de 1cm de profundidad. Espolvoreamos un poco de harina y tapamos con un trapo húmedo. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Ponemos un bol con agua en la base del horno.
* Metemos al horno, previamente calentado a 220ºC durante 20 minutos y luego bajamos a 190ºC durante otros 20 minutos.
* Dejamos enfriar en una rejilla
Ahora lo preparamos de la manera tradicional.
* En primer lugar, tenemos que preparar la masa madre con ocho horas de antelación, para ello ponemos todos los ingredientes de la masa madre y los mezclamos bien.
* Reservamos en un bol grande engrasado, que taparemos con film transparente. Aumenta bastante de volumen
* Cuando tengamos la masa madre lista, la ponemos en bol y añadimos el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasamos hasta conseguir una masa elástica. Dejamos reposar durante unas dos horas en un bol engrasado y sin corrientes.
* Pasado el tiempo, hacemos una bola con la masa y le hacemos unos cortes con un cuchillo o unas tijeras de 1cm de profundidad. Espolvoreamos un poco de harina y tapamos con un trapo húmedo. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Ponemos un bol con agua en la base del horno.
* Metemos al horno, previamente calentado a 220ºC durante 20 minutos y luego bajamos a 190ºC durante otros 20 minutos.
* Dejamos enfriar en una rejilla
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Fuente: Libro Pan y bollería TM31
¿Quién ha hecho esta receta?
Realizado por Rosa |
Muy buen resultado, con una miga muy esponjosa.Buenas tardes.Besosss
ResponderEliminarYo hace un montón de tiempo que no tengo masa madre y también quiero hacerla de nuevo. Este pan es delicioso para tostar con un poco de jamoncito para el desayuno.
ResponderEliminarBesos
ese super pan con salmorejo, jamón y huevos de codorniz estaría de auténtico y absoluto y tremendo vicio!!! un besote
ResponderEliminarTengo muchas ganas de preparar pan en casa, pero seguro que no me queda ni la mitad de bien =)
ResponderEliminarQué rico ^^
Un besote guapa!
Me voy a apuntar este pan que veo que tiene una miga que me llama.
ResponderEliminarSe ve estupendo, espero que me salga tan bien como el tuyo.
Besos cris y Laura.