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Napolitanas de chocolate -¡Qué rico, mami!-

Este mes la anfitriona de ¡Qué rico, Mami!, es Tamara del blog Flor de azahar y nos ha propuesto. realizar bollería industrial.

Os recordamos que el grupo ¡Qué rico, Mami!, está abierto a tod@ aquel/la que quiera unirse, sólo tenéis que enviar un email a cocinandosabores@hotmail.es, indicando en asunto ¡Qué rico, Mami!.

Os invitó a que visitéis nuestro blog para los retos y así podáis ver las propuestas de mis compañeras.

Al principio, cuando Tamara nos propuso este reto me pareció complicado, porque tengo varias recetas de bollería industrial, pero por supuesto realizada de una forma casera, así que tocaba pensar.

De repente, me acordé de las napolitanas de chocolate, que me comía de pequeña, bueno de mayor también, jiji. Por lo general, las napolitanas son industriales o de las que vienen congeladas, que meten al horno y listo.
Pues si os gustan las napolitanas industriales o las congeladas, estas os van a encantar, que aunque parezca un poco laborioso, merece la pena. Tanto por su sabor, como por su capas al comerlas

Si tenéis alguna duda sobre algún paso, no dudéis en preguntarme. Las fotos del paso a paso, sirven igual para cuando las hacemos con la thermomix o de la manera tradicional.

Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar.

-    500g de harina de fuerza
-    10g de sal
-    50g de azúcar
-    20g de leche en polvo
-    260g de agua
-    25g de levadura fresca de panadería
-    285g de mantequilla para los pliegues
-    1 tableta de chocolate fondant (también puede ser con leche o blanco)

En primer lugar, vamos a preparar las napolitanas con la thermomix.

* Ponemos en el vaso la harina, la sal, el azúcar, la leche en polvo y el agua. Amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Enharinamos una bandeja y estiramos un poco la masa en ella, tapamos con film transparente. Dejamos reposar una hora en el frigo.
* Mientras tanto, envolvemos la mantequilla en film transparente y aplastamos con la mano. Reservamos en la nevera
* Transcurrida la hora, ponemos la masa en la mesa enharinada y colocamos lo más centrado posible la mantequilla, plegamos la masa sobre la mantequilla hasta que quede totalmente cubierta y extendemos con el rodillo, hasta conseguir un grosor de 1,5cm.
* Ahora realizamos un pliegue sencillo, dividiendo mentalmente la masa en tres partes, doblamos la parte izquierda sobre la parte del medio y después la parte de la derecha también sobre la del medio.
* Tapamos la masa con film transparente y dejamos reposar en el frigo durante 15 minutos.
* Repetimos la operación tres veces. La última vez dejamos reposar durante 30 minutos. Ahora ya tenemos lista la masa para darle forma.
* Ahora que ya tenemos listos los pliegues, vamos a proceder a hacer las napolitanas. Cortamos rectángulos de 6 X 10cm.
* Ponemos unas onzas de chocolate a lo largo del rectángulo y tapamos completamente con la masa el chocolate. Colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear con el cierre hacia abajo, dejando una separación entre ellas, para que puedan fermentar correctamente.
* Cubrimos las napolitanas con un paño húmedo y dejamos que fermenten en el lugar más cálido de la casa durante más o menos una hora, hasta que doblen su volumen.
* Precalentamos el horno a 250ºC. Mientras tanto pincelamos las napolitanas con huevo batido.
* Bajamos la temperatura a 200ºC y metemos la bandeja al horno, dejamos que se horneen las napolitanas durante unos 12-15 minutos, o hasta que veáis que cogen el color deseado.

Ahora vamos a preparar estas deliciosas napolitanas de la manera tradicional.

* Ponemos en un bol la harina, la sal, el azúcar, la leche en polvo y el agua. Amasamos durante unos 5-7 minutos.
*Incorporamos la levadura desmenuzada y amasamos otros 5 minutos.
* Enharinamos una bandeja y estiramos un poco la masa en ella, tapamos con film transparente. Dejamos reposar una hora en el frigo.
* Mientras tanto, envolvemos la mantequilla en film transparente y aplastamos con la mano. Reservamos en la nevera
* Transcurrida la hora, ponemos la masa en la mesa enharinada y colocamos lo más centrado posible la mantequilla, plegamos la masa sobre la mantequilla hasta que quede totalmente cubierta y extendemos con el rodillo, hasta conseguir un grosor de 1,5cm.
* Ahora realizamos un pliegue sencillo, dividiendo mentalmente la masa en tres partes, doblamos la parte izquierda sobre la parte del medio y después la parte de la derecha también sobre la del medio.
* Tapamos la masa con film transparente y dejamos reposar en el frigo durante 15 minutos.
* Repetimos la operación tres veces. La última vez dejamos reposar durante 30 minutos. Ahora ya tenemos lista la masa para darle forma.
* Ahora que ya tenemos listos los pliegues, vamos a proceder a hacer las napolitanas. Cortamos rectángulos de 6 X 10cm.
* Ponemos unas onzas de chocolate a lo largo del rectángulo y tapamos completamente con la masa el chocolate. Colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear con el cierre hacia abajo, dejando una separación entre ellas, para que puedan fermentar correctamente.
* Cubrimos las napolitanas con un paño húmedo y dejamos que fermenten en el lugar más cálido de la casa durante más o menos una hora, hasta que doblen su volumen.
* Precalentamos el horno a 250ºC. Mientras tanto pincelamos las napolinas con huevo batido.
* Bajamos la temperatura a 200ºC y metemos la bandeja al horno, dejamos que se horneen las napolitanas durante unos 12-15 minutos, o hasta que veáis que cogen el color deseado.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Idea del libro de Pan de Xabier Barriga

22 comentarios:

  1. Ohhh que merienda tan ideal para los nenes! es que no hay nada como lo hecho en casa, a mi nene ahora le ha dado por los rollitos de naranja, y a mi me encanta hacerle y ver como se los come!
    besos

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  2. Estupendísima receta que ricoooo cielo!!! Las napolitanas es de lo que más preparo en casa. Cuando vivía en Sevilla las preparaba con relleno blanco de nocilla, y mis amigos/as flipaban :) Un besote

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  3. Oooh pedazo napolitanas corazon!!!! Yo no me atrevo a hacer el hojaldre caserito.. me da un poco de apuro, pero a ver si algun dia me animo!! Que delicia por dios!

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  4. Patri, te ha quedado un hojaldre de lujo.
    Vaya pintaza!!!!
    Me encanta la foto con el cuaderno de Julen, seguro que las ha devorado ;)
    Un beso

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  5. Ole, ole ese hojaldre ¡¡¡yo quiero una para el desayuno!!! Nunca he probado una napolitana industrial, eso es un sacrilegio mortal. Bs

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  6. Que te has currado unas napolitanas??? Qué pasada !! Es laboriosa pero desde luego la pinta es alucinante. Debe de valer la pena cada minuto de esfuerzo. Me ha encantado.
    Besitos

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  7. Ofú qué hambre me está entrando!!! Que sólo llevo un zumito de naranja en el cuerpo desde esta mañana, esto es un martirio!!!! Jajaja.

    No veas cómo te has currado la receta, te ha quedado mortal! Estas en Francia se llaman Pain au chocolat, y ya sé que vamos a tomar el domingo para el desayuno ;)♥

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  8. ohh que napolitana tan apetecible ! me encanta, bicos

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  9. Sabes que por poco hago las napolitanas pero me dio mucha pereza el tema del hojaldre, además nunca lo he hecho en casa y no quería arriesgarme. Pero es una receta que tengo en pendientes, se ven deliciosas y encima con el hojaldre casero, no se puede pedir más. Un beso

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  10. WOW!!! qué delicia!!! es cierto que es más laboriosa, pero estoy segura que vale la pena...tienen una pinta estupenda!!!!!
    Un besito fuerte!
    Flor

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  11. Patri, me ha chiflado tu propuesta, y estoy con Maca...te lo has currado pero bien!!
    Me encanta tu paso a paso!!! que trabajazo tia!!!
    Felicidades guapaaa!!! Chapó!
    Mil besos♥♥

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  12. Superado el reto sin duda, que pinta! y eso que hacer hojaldre en casa tiene mucho trabajo... besos

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  13. Essa massa dá trabalho mas acho que vale a pena o resultado
    As napolitadas ficaram fantásticas e imagino que uma delicia
    Bj

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  14. Patricia guapetona !!! Me encantan las napolitanas y calentitas mucho más !!! Pero estas tuyas deben estar de muerte ..Tu receta es para hacerla sin prisas pero sin pausa jejejejeje!!! vaya merienda buena para poder estudiar !!! me cogo el avión y me planto alli en un plis

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  15. Estoy descubriendo las masas de hojaldre y cada vez me gustan más. No tienen ni punto de comparación con las que venden. Estas están estupendas!! Me encantan tus napolitanas. Enhorabuena!! Bss.

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  16. Esta versión casera me parece impresionante de lo ricas que tienen que estar, donde este un desayuno así que se quite todo lo demás. Eso sí, por el momento a mí hacer el hojaldre me da un poco de miedo.

    Besos

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  17. que buenas las napolitanas, y ademas completamente caseras,estas las quiero hacer pero ya.
    Por cierto no es ni por ser quisquillosa ni nada pero esque me a parecido extraño ver el nombre Tamara con tilde, yo tambien me llamo asi y nunca lo e visto con tilde

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    Respuestas
    1. Taim, pues seguramente el corrector me lo ha puesto con tilde, y por eso lo he corregido, jejej.
      uxus

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  18. Estoy viendo por todas partes postres caseros riquísimos del reto, y me quedé con unas ganas de participar tremendas!! Qué buena pinta tiene todo.
    Las napolitanas me encantan, te quedaron espectaculares =)
    Un besote y feliz finde!!

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  19. Pintaza total madre mía ... esto es pecadito, llevo rato visitando todos los blogs de este reto y los dientes me llegan ya al suelo, jajaja, siii, ando arañando el suelo !!!

    Gracias por el paso a paso y felicidades por esta maravillosa receta

    Besos

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  20. Oleee ya puedo comentarte, que poco me quieres que no piensas en mi :P.

    Me encantan tus napolitanas y el ambiente que has creado para mostrarnos la receta. Me parece espectacular.

    Un beso

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.