Aunque nos gusta innovar con platos nuevos, que importante es también nuestra gastronomía tradicional, como puede ser esta fabada asturiana.
Como mi familia política es asturiana, he tenido la oportunidad de probar una rica fabada con productos de la tierra, y cuando desde La Güertina d'Aldea, me propusieron recibir sus productos para poderlos degustar y dar mi opinión, ni me lo pensé, ya que así podría compararlos con las fabas y el compango, que suelo comprar en Asturias.
La receta la he elaborado, tal y como nos lo explican en la caja, para poderla hacer tal y como manda la tradición. El resultado nos ha gustado mucho en casa, tanto por su sabor como por la textura.
Como podéis ver en la foto, las fabas se rompieron un poco, pero todo fue porque después del primer hervor, por un fallo de Iberdrola, se fue la luz y tardó una media hora en volver, y claro ahora tenemos muchas modernidades, pero como nos quedemos sin luz, la hemos fastidiado. Pero de sabor y textura estaban deliciosas.
El compango en general, nos ha gustado mucho, pero el punto de picante que tiene el chorizo nos ha encantado.
La más importante para que nos salga una buena fabada, es la calidad de los ingredientes que la componen, y en este caso, los podemos adquirir en su tienda online (aquí), ya que es la primera marca en comercializar las fabas y el compango con el sello de autenticidad de "Morcillas y chorizos asturianos garantizados". En cada caja tenemos ingredientes como para 5 comensales.
Aquí en la foto podéis ver los ingredientes que vienen, pero por si acaso os lo pongo por escrito.
Ingredientes:
- 500g de Faba Asturiana Indicación Geográfica Protegida- 2 chorizos asturianos
- Una morcilla asturiana
- 100g de panceta asturiana
Ahora vamos a prepararla y si no se os va la luz mejor, jeje.
* Ponemos a remojo toda la noche en agua fría, las fabas.
* Al día siguiente, las escurrimos y las ponemos en una cazuela junto con la morcilla, los chorizos, y la panceta. Cubrimos con agua y ponemos a fuego medio-fuerte hasta que comience a hervir. Entonces quitamos la espuma que aparezca.* Bajamos el fuego a un fuego lento, para dejarlas cocer lentamente, un poco destapadas, con cuidado que siempre estén cubiertas de agua, para que no suelten la piel. El agua fría la añadimos en pequeñas cantidades.
* Vigilamos que la cocción sea lenta, sacudiendo de vez en cuando la cacerola para que no se peguen al fondo.
* Dejamos cocer hasta que estén tiernas.
* Al final de la cocción, comprobamos el estado de sal, ya que el compango (carne) contribuyen a darle el punto de sal a la fabada.
* Dejamos reposar un buen rato antes de servir.
* Servimos por separado las fabas y el compango.
Muchas gracias a La Güertina d'Aldea por darme esta oportunidad de probar su fabada asturiana, y os animo a que entréis en su tienda online, y adquiráis un paquete, para que la podáis probar, ya veréis como os encantan.
Fuente: La Güertina d'Aldea
que fabes mas ricas. tiene una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarEstan deliciosas, se nota la calidad del producto.
EliminarMuxus
Que rico se ve....Me apunto la receta! Besos
ResponderEliminarYa veras como te gusta la receta Noelia.
EliminarMuxus
:( Ricas deben estar, pero a mi .. si no tienen caldito... me pongo de un tristeeeee... (mas que nada porque es lo primero que me tomo)...
ResponderEliminarbesinos
Hilda, caldito tienen, pero a mi me gustan más secas, y el caldo lo deje a parte, para que lo añadiese el que quiera.
EliminarMuxus
Un rico y saludable plato.
ResponderEliminarMuy rico.
EliminarMuxus
De capricho. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEn casa nos ha encantado.
EliminarMuxus
Umh un plato delicioso y muy rico... ñam ñam Cuando fui a Asturias me puse fina. jaja Un besito!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Hay que comer el producto de cada tierra.
EliminarMuxus
que rica la fabada......en mayo me voy unos días para allá y ya estoy deseando comerme unas cuantas jeje
ResponderEliminarbesos
yo también quiero ir a pasar unos días a Asturias.
EliminarMuxus
Es uno de mis platos preferidos. No lo como tanto como me apeteceria, pero me encanta.
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta espectacular.
Besos
Como me gusta una buena fabada.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Es que los buenos productos, nos ayudan a preparar buenos platos.
EliminarMuxus
Ummm qué hambre por favor y qué fotos, divinas.Besos.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado, y sobre todo lo de las fotos, ya que intento mejor poco a poco.
EliminarMuxus
que fabada más completa! debe estar riquisima!!
ResponderEliminarEstaba riquisima Julia, animate a probarlas.
EliminarMuxus