Para nuestra vuelta, y como la mayoría de vosotr@s sabéis soy una golosa empedernida, así que mejor manera de celebrar nuestro regreso, que hacerlo con un cake de limón, que es ideal para que se nos haga menos duro si tenemos que ir a trabajar este lunes, como para disfrutarlo estando de vacaciones.
En esta ocasión, lo he decorado con un glaseado de limón, pero que si no os gustan los glaseados, o porque no os quereis entretener haciendolo, podéis espolvorear este cake con un poco de azúcar glace, cuando esté frío y listo.
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para preparar este cake.
- 200g de harina
- 100g de maicena
- 1 pareja de gasificantes o un sobre de levadura
- 200g de azúcar
- La piel de un limón sin nada de parte blanca
- 3 huevos L
- 160g de mantequilla a temperatura ambiente troceada
- 120g de leche
- El zumo de un limón
Ahora vamos a ver los ingredientes para hacer el glaseado, pero como os he dicho esta parte es opcional.
- 200g de azúcar
- El zumo de un limón
En primer lugar, vamos a hacerlo con la ayuda de nuestra amiga, la thermomix.
* Ponemos la harina, la maicena, y el gasificante en el vaso y pulverizamos 10 segundos, velocidad 5. Reservamos en un bol.
* Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón, pulverizamos 30 segundos, velocidad 10. Bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas con la ayuda de la espátula.
* Añadimos los huevos y batimos 3 minutos, 37º, velocidad 3.
* Incorporamos la mantequilla troceada y batimos 3 minutos, velocidad 3.
* Añadimos la leche y el zumo de limón. Mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
* Programamos 2 minutos, velocidad 2 y vamos añadiendo por el bocal la mezcla de harina, maicena y gasificante que tenemos reservado. Cuando termine, mezclamos 15 segundos, velocidad 4.
* Engrasamos un molde de plum cake de 1 litro de capacidad y vertemos la mezcla en él.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 45-50 minutos o hasta que al pinchar con un palo de brocheta salga limpia.
* Desmoldamos cuando haya templado y luego dejamos enfriar sobre una rejilla.
* Preparamos el glaseado, poniendo el azúcar en el vaso y pulverizamos 30 segundos, velocidad 10.
* Añadimos el zumo de limón y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
* Bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas y mezclamos 10 segundos, velocidad 5.
* Vertemos sobre nuestro cake ya frío.
Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.
* Tamizamos en un bol la harina con la maicena y el gasificante. Reservamos.
* Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón.
* Añadimos los huevos y batimos hasta que hayan doblado su volumen.
* Incorporamos la mantequilla y mezclamos bien.
* Añadimos la leche y el zumo de limón. Mezclamos bien.
* Por último, vamos añadiendo poco a poco la mezcla de harina-maicena-gasificante que tenemos reservada, y mezclamos bien con la espátula.
* Engrasamos un molde de plum cake de 1 litro de capacidad y vertemos la mezcla en él.
* Metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 45-50 minutos o hasta que al pinchar con un palo de brocheta salga limpia.
* Desmoldamos cuando haya templado y luego dejamos enfriar sobre una rejilla.
* Trituramos el azúcar con un molinillo, o utilizamos azúcar glace.
* Añadimos el zumo de limón y mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea.
* Vertemos sobre nuestro cake cuando esté frío
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Fuente: Revista Thermomix magazine
¿Quién ha hecho esta receta?
Realizado por Larraitz Nieto |
Mas que bolo maravilhoso, tenho me experimentar fazer, muito bom mesmo, besitos
ResponderEliminarAdoro bolos de limão e esse ficou lindo e imagino que uma delicia
ResponderEliminarboa semana
bjs
Me tomaba un buen trozo de este bizcocho para la merienda, que vaya una pinta más deliciosa que tiene con su cremita por encima.
ResponderEliminarBesos
Que bueno para tomarlo con un café ahora en las siestas de verano.
ResponderEliminarAinssssss mi ordenador me ha dicho basta ya. Es tan viejito que me veo obligada a cambiarlo en breve... ya no aguanta actualizaciones de Java y eso es un infierno :D
ResponderEliminarTe cojo un trocito de cake para pasar el trago!
a mi me gusta más con ese glaseado de limón, lo adoro!! aunque en casa prefieren chocolate, a mi ese toquecito ácido me chifla.
ResponderEliminarTe ha quedado un cake de escaparate!!, que corte más limpio y con ese glaseado por encima es una tentación de las grandes.
ResponderEliminarBesines