Páginas

Pastel de setas y atún

pastel de setas y atún
La receta que os traigo hoy, es un poco un experimento, ya que una vez probé una lasaña de setas, pero no tenía las capas de pasta, sino que eran capas de queso, o al menos ese es el recuerdo que tengo, ya que fue hace tiempo que la probé, así que tocaba experimentar a ver que conseguía cocinar.

El resultado no es como el recuerdo que tengo, pero ha quedado tan rico, que no podía dejar de poneros la receta, para que podáis probarla.

Podéis hacer esta receta, en cazuelitas individuales o en una fuente grande, y luego repartirlo en porciones.
pastel de setas y atún
Vamos a ver los ingredientes que vamos a necesitar para preparar este pastel de setas y atún.

-    100g de puerros
-    1 diente de ajo
-    50g de zanahorias peladas y troceadas
-    50g de aceite de oliva virgen extra (podemos aprovechar el del atún)
-    100g de setas troceadas
-    100g de tomate frito
-    1 cucharadita de sal
-    300g de atún escurrido (4 latas pequeñas)
-    12 lonchas de queso provolone

Para hacer la bechamel de cobertura, vamos a utilizar.

-    30g de aceite de oliva virgen extra
-    50g de harina
-    500g de leche
-    1 cucharadita de sal

En primer lugar, vamos a preparar este pastel con la ayuda de la thermomix.

* Ponemos los puerros, el ajo y la zanahoria en el vaso. Picamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de la tapa y paredes hacia las cuchillas, con la ayuda de la espátula.
* Añadimos el  aceite. Sofreímos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Incorporamos las setas. Programamos 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Añadimos el tomate y la sal. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Sacamos a un bol. Añadimos el atún y mezclamos bien. Reservamos.
* Sin lavar el vaso, ahora vamos a preparar la bechamel. Añadimos al vaso el aceite y la harina. Programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Añadimos la leche y la sal. Programamos 7 minutos, 100º, velocidad 3.
* Ponemos un poco de bechamel en el molde en el que vamos a preparar la lasaña. Cubrimos con el queso provolone, luego una capa del preparado de atún y setas. Repetimos la operación y terminamos con una capa de provolone. Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos con el queso rallado.
* Metemos al horno previamente calentado a 200ºC con el grill puesto, durante unos 15 minutos para que se nos tueste el queso, pero sin que se nos queme.

Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.

* Picamos finamente los puerros, el ajo y las zanahorias. Lo ponemos en una sartén con el aceite, pochamos durante unos minutos.
* Añadimos las setas troceadas y dejamos que se cocinen durante unos 10 minutos a fuego medio.
* Incorporamos el tomate y sal. Dejamos cocinar durante unos 5 minutos a fuego medio.
* Sacamos a un bol. Añadimos el atún y mezclamos bien. Reservamos.
* Ahora preparamos la bechamel, para ello ponemos en la misma sartén anterior el aceite y la harina, la cocinamos unos minutos, hasta que la harina empiece a coger color.
* Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover, para que no se formen grumos. Por último, incorporamos la sal.
* Ponemos un poco de bechamel en el molde en el que vamos a preparar la lasaña. Cubrimos con el queso provolone, luego una capa del preparado de atún y setas. Repetimos la operación y terminamos con una capa de provolone. Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos con el queso rallado.
* Metemos al horno previamente calentado a 200ºC con el grill puesto, durante unos 15 minutos para que se nos tueste el queso, pero sin que se nos queme.
pastel de setas y atún
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

3 comentarios:

  1. Uuuuhs que rico! En casa normalmente la lasaña o similar se hace con láminas de verdura a la plancha, o calabacín o berenjena son las más habituales. Es más ligero y no resta tanto sabor como la pasta a los demás ingredientes, aunque lo del queso... mmmmmmm...

    ResponderEliminar
  2. Gostei dos ingredientes usados.
    O aspecto esta divino de dar água na boca
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Me gustan mucho las setas y este pastel tiene una pinta deliciosa. Me gusta la capa de bechamel por encima que rica tiene que estar!

    Un beso.

    ResponderEliminar

Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.