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Pan de aceite o chapata

pan de aceite o chapata
Para comenzar bien el fin de semana, vamos a preparar un pan de aceite o también llamado chapata. Que si os gusta el que compráis en la tienda, este os va a encantar.

En esta ocasión, en vez de preparar algo dulce para el desayuno, he preparado estas chapatitas para untarlo un poco en aceite, para mi hijo y para mi, aunque en alguna le hemos añadido una lonchita de rico jamón serrano. Sin embargo, mi marido a untado un poco de tomate fresco en el pan, con el jamón y el aceite, lo que se llama pantumaca, aunque no sé como se escribe, jejeje. Ha dicho que estaba buenísimo.
pan de aceite o chapata
Seguro que ya estáis saboreando este pan y os estáis animado a prepararlo, así que no me voy a demorar más y vamos a ver que necesitamos para preparar la masa madre.

-    100g de agua
-    10g de levadura fresca de panadería
-    180g de harina de fuerza
-    1 cucharadita de azúcar

Ahora lo que necesitamos para hacer la masa del pan.

-    260g de agua
-    30g de levadura fresca de panadería
-    430g de harina de fuerza
-    1 cucharadita de sal (10g)
-    50g de aceite de oliva virgen extra

En primer lugar, vamos a preparar estas chapatas con la thermomix.

* Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
* Cuando haya pasado este tiempo, añadimos el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6. Ahora amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sin quitar el cubilete, vamos añadiendo a la tapa el aceite, para que caiga poco a poco. Nos quedará una masa blanda.
* Sacamos la masa a una mesa enharinada y con las manos formamos un rectángulo. Dejamos que repose unos minutos.
* Cortamos la masa en porciones rectangulares individuales o en forma de chapata grande. Colocamos en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear. Espolvoreamos con harina. Dejamos reposar 20-30 minutos.
* Metemos al horno, previamente calentado a 180ºC con un cuenco de agua en la parte inferior, para crear humedad y queden más crujientes, durante 15-20 minutos.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla

Ahora vamos a preparar este pan de la manera tradicional.

* Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre y dejamos que repose hasta que doble su volumen.
* Cuando haya doblado el volumen, añadimos el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal. Mezclamos bien.
* Ahora vamos a amasando, mientras añadimos poco a poco el aceite. Vamos a obtener una masa blanda.
* Sacamos la masa a una mesa enharinada y con las manos formamos un rectángulo. Dejamos que repose unos minutos.
* Cortamos la masa en porciones rectangulares individuales o en forma de chapata grande. Colocamos en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear. Espolvoreamos con harina. Dejamos reposar 20-30 minutos.
* Metemos al horno, previamente calentado a 180ºC con un cuenco de agua en la parte inferior, para crear humedad y queden más crujientes, durante 15-20 minutos.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla
pan de aceite o chapata
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Panes y bollería para TM31

5 comentarios:

  1. Me gusta! La chapata no la preparé nunca pero no tardará jeje Te quedó estupenda Un besito!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de sorteo!

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  2. que pan mas rico! me encanta.. tiene una pinta riquísima para untar con tomate triturado ... delicioso!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es

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  3. Me encantan las chapatas y estas te han quedado fantásticas. La verdad es que no hay nada como hacer pan casero, se disfruta mucho y al disfrutarlo con un buen aceite de oliva queda buenísimo.

    Un beso,

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  4. Mira que hago pan, y aún no me he animado con las chapatas. Un día de estos tendrán que caer, no habrá más remedio... la tuya tiene una pinta estupenda, la miga ha quedado ideal.

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  5. Que delicia de chapatas, y si encima las enriqueces con aceite ya ni te cuento!!

    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.