En esta ocasión, os traigo unas croquetas de morcillo de ternera y pollo cocido, con el que había hecho un buen caldo casero. Hay veces que pongo esta carne con tomate, pero como el otro día terminé con las últimas croquetas que tenía en el congelador, así que esta vez tocaba hacer croquetas, ya que siempre me gusta tener algunas congeladas, para algún imprevisto o una cena rápida.
Lo que más cuesta de hacer croquetas, es cuando les tenemos que dar la forma, pero yo lo suelo hacer con una manga pastelera. Hay aparatos o mangas pasteleras especiales para croquetas, pero como entre en mi casa con otro aparato más, igual me echan de, así que lo que he hecho es cortar una manga pastelera normal hasta conseguir el diámetro que quería, y luego con ella he hecho un churro de masa y lo corto con un cuchillo, así tenemos la forma de la croqueta hecha. Es una manera de hacer croquetas en un momento.
Vamos a ver los ingredientes que necesitamos.
- 300g de carne de ternera cocida (tipo morcillo)
- 100g de carne de pollo cocida (1 muslo hermoso)
- 3 huevos cocidos
- 75g de aceite de oliva virgen extra
- 250g de harina
- 850g de leche entera
- 150g de caldo de cocer la carne
- 1 cucharadita de sal
Ahora os pongo los ingredientes con los que rebozo las croqueta, pero podéis hacerlos como más os guste a vosotr@s.
- Harina
- Huevo batido
- Pan rallado
En primer lugar, vamos a preparar estas croquetas con la thermomix.
* Ponemos la carne en el vaso y picamos 5 segundos, velocidad 6. Retiramos a un bol y reservamos.
* Añadimos al vaso los huevos cocidos pelados y picamos 3 segundos, velocidad 4. Retiramos al bol de la carne reservada.
* Añadimos el aceite al vaso y calentamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Incorporamos la harina y tostamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Añadimos la leche, el caldo y la sal. Programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Comprobamos el punto de sal, por si es necesario añadir un poco más.
* Añadimos la bechamel al bol, que tenemos reservada la carne y el huevo, y mezclamos con la espátula. Vertemos la masa a un bol engrasado y tapamos con film transparente pegado a la masa, para que se forme costra. Reservamos en el frigo durante unas 8 horas.
* Una vez fría la masa, le damos forma a las croquetas, rebozándolas primero en harina, luego en huevo y por último pan rallado.
* Podemos congelarlas o freírlas en aceite bien caliente.
Ahora las hacemos de la manera tradicional.
* Picamos finamente la carne y reservamos en un bol.
* Picamos los huevos cocidos y los añadimos al bol de la carne.
* Ponemos aceite en una sartén amplia y lo ponemos a calentar. Cuando el aceite esté caliente, añadimos la harina y la tostamos un poquito.
* En otro bol, mezclamos la leche con el caldo y la sal. Vamos añadiendo esta mezcla poco a poco a la sartén de la harina, sin dejar de remover hasta conseguir una bechamel fina sin grumos. Comprobamos el punto de sal, por si es necesario añadir un poco más.
* Añadimos la bechamel al bol, que tenemos reservada la carne y el huevo, y mezclamos con la espátula. Vertemos la masa a un bol engrasado y tapamos con film transparente pegado a la masa, para que se forme costra. Reservamos en el frigo durante unas 8 horas.
* Una vez fría la masa, le damos forma a las croquetas, rebozándolas primero en harina, luego en huevo y por último pan rallado.
* Podemos congelarlas o freírlas en aceite bien caliente.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Que buena forma de hacerla y mas rápidas.Por cierto se ven de ricas con tanto relleno huuuuu.Lo mismo que las industriales jajaja no hay comparación.Me llevo unasssss Besos
ResponderEliminarDevem ser deliciosos, muito bonitos, bjokitas
ResponderEliminarQue ricas y con trocitos de verdad jeje Me encantan las croquetas caseras... me tomaba unas cuantas con una cervecita a cualquier hora. Estoy de sorteo con cositas de cocina por si te apetece participar. Besos
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Yo nunca rechazo una buena croqueta casera.
ResponderEliminarBuah, qué ricas! Menuda pinta... Muy buena presentación también!
ResponderEliminarUn saludo de parte de El Monstruo de las Recetas.