Para este fin de semana, os propongo un entrante muy fresquito, y además muy fácil de preparar, como es este salmorejo.
El salmorejo es una receta que podemos tener lista con antelación y mantenerla en el frigo, ya que hay que tomarla bien fresquita, y en el momento de servirlo, espolvoreamos con el jamón y el huevo picado.
Ahora que hace calor, vienen muy bien recetas de estas, además porque llevan mucho alimento, y por lo ricas que están.
Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para preparar este rico salmorejo.
- 150g de aceite de oliva virgen extra
- 4 huevos duros para adornar
- 100g de jamón ibérico para adornar
- 2 dientes de ajo
- 1000g de tomate maduro y rojo
- 1 cucharadita de sal
- 100g de miga de pan blanco del día anterior
- 30g de vinagre
En primer lugar, vamos a prepararlo con la thermomix.
* Colocamos una jarra sobre la tapa de la thermomix, y pesamos el aceite. Reservamos.
* Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos durante 2 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.
* A continuación, ponemos el jamón en el vaso y pulsamos 4 o 5 golpes de turbo. Comprobamos si nos gusta más picado, y si eso le damos un par de golpes más de turbo. Retiramos y reservamos.
* Sin lavar el vaso, ponemos los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 5.
* Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10.
* Programamos velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vertemos en el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
* Unos minutos antes de servir, adornamos la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servirlo muy frío.
Ahora vamos a hacerlo de la manera tradicional.
* Pesamos el aceite y reservamos.
* Troceamos los huevos duros. Reservamos.
* Troceamos el jamón. Reservamos.
* En el vaso de la batidora, ponemos los dientes de ajo, el tomate y la sal. Trituramos bien con la batidora.
* Añadimos el pan y el vinagre, batimos hasta conseguir una crema fina.
* Ahora vamos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de batir, hasta terminara de incorporarlo. Vertemos en el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
* Unos minutos antes de servir, adornamos la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servirlo muy frío.
Qué disfrutéis del fin de semana!. Buen provecho.
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, si queréis que aparezca en vuestra
sección "lo han probado", me enviáis una foto al email
elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.
Fuente: Libro Imprescindibles TM31
En casa tomamos más bien poco, porque el gazpacho se bebe mejor y eso.. pero qué rico está el salmorejo ehh! :) Un besazo!
ResponderEliminarA mi madre le gusta mucho el gazpacho, por ser más líquido, pero como mi tia tenia ganas, pues les hicé.
EliminarMuxus
tiene una pinta deliciosa, ahora en verano para comer es lo que mejor sienta
ResponderEliminares que las cosas fresquitas entran muy bien.
EliminarMuxus
mmm, me encanta cómo te ha quedado! Una receta perfecta para el verano!
ResponderEliminarUn beso!
Muchas gracias, hay recetas que sientan mejor en una epoca que en otra, y esta en verano va genial
EliminarMuxus
¡Me chifla!, me lo bebo y lo uso también de aliño de ensaladas.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
Así que lo aprovechas para todo, jeje
EliminarMuxus