Albondigas de garbanzos -¡Qué rico, Mami!-

Aunque este mes ha llegado con un poco de retraso, pero por fin está aquí el reto de este mes de "¡Qué rico, Mami!".
albondigas de garbanzos
Este mes le tocaba proponer el reto a Cuinera, de cocinando sabores y nos ha propuesto realizar una receta de legumbres.

Quería que fuese una receta totalmente diferente a las que estamos acostumbrados a hacer con las legumbres y alguna vez me sonaba que había visto unas albóndigas de garbanzos, así que me he animado a hacerlas.

Cuando dije en casa que iba a hacer las albóndigas de garbanzos, me miraron todos con caras raras, y exclamaron "de garbanzos".

El resultado es totalmente diferente a las albóndigas que estamos acostumbrados, tienen una textura distinta, muy cremoso, pero hay que tener en cuenta que llenan bastante, así que con dos o tres es suficiente.

Si a vuestr@s peques les cuesta comer legumbres, es una buena manera de camuflarlas y además incluimos alguna verdura.
albondigas de garbanzos
Vamos a ver los ingredientes que necesitamos para hacer estas albóndigas.

-    130g de zanahorias
-    2 dientes de ajo
-    Unas ramitas de perejil
-    75g de pan rallado
-    400g de garbanzos cocidos escurridos
-    2 huevos M
-    50g de leche entera
-    1 cucharadita de sal
-    Harina para rebozar

Ahora los ingredientes que vamos a necesitar para preparar la salsa.

-    250g de cebolla
-    2 dientes de ajos
-    50g de aceite de oliva virgen extra
-    100g de tomate triturado frito
-    400g de agua
-    1 cucharadita de sal

En primer lugar, vamos a preparar estas albóndigas con la thermomix.

* Ponemos en el vaso la zanahoria troceada, los ajos, el perejil, el pan rallado y los garbanzos. Trituramos 10 segundos, velocidad 7. Bajamos los restos de paredes y tapa con la ayuda de la espátula hacia las cuchillas
*Añadimos los huevos, la leche y la sal. Batimos 30 segundos, velocidad 3.
* Con la masa obtenida, hacemos las albóndigas rebozándolas en harina. Las vamos colocando en el recipiente Varoma. Reservamos.
* Ponemos la cebolla y los ajos en el vaso. Trituramos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de paredes y tapa con la ayuda de la espátula hacia las cuchillas.
* Añadimos el aceite y sofreímos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
*Incorporamos el tomate, el agua y la sal. Colocamos el recipiente Varoma, encima de la tapa y programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Ponemos las albóndigas en una cazuela, y vertemos sobre ellas la salsa. Dejamos cocinar unos 5 minutos a temperatura media, para que se impregnen bien las albóndigas de la salsa

Ahora las vamos a preparar de la manera tradicional.

* Ponemos en la picadora de la batidora, la zanahoria, los ajos, el pan rallado y los garbanzos. Trituramos hasta que esté todo bastante picado.
* Batimos en un bol los huevos con la leche y la sal, y vertemos sobre el picado anterior. Mezclamos con la espátula.
* Con la masa obtenida, hacemos las albóndigas rebozándolas en harina. Las freímos en una sartén con aceite caliente. Reservamos en una cazuela.
* En la sartén, que hemos hecho las albóndigas, sofreímos la cebolla y los ajos, que habremos picado finamente, durante unos 5 minutos a temperatura media.
* Pasado este tiempo, añadimos el tomate, el agua y la sal. Dejamos cocinar durante unos 15 minutos a temperatura media. Vertemos la salsa sobre las albóndigas.
* Dejamos cocinar unos 5 minutos a temperatura media, para que se impregnen bien las albóndigas de la salsa
albóndigas de garbanzos
Os invito a que visitéis las propuestas de mis compañeras, que estarán deliciosas.



Espero que os hayan gustado nuestras tres propuestas para hacer con legumbres. Buen provecho.

Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

 ¿Quién ha hecho esta receta?

albondigas de garbanzos
Realizado por Larraitz Nieto

22 comentarios:

  1. Ummmmm, albóndigas de garbanzos!!! Las probaré, tienen muy buena pinta

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    1. Me parecieron originales, así que habia que probarlas.
      Muxus

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  2. unas albondigos muy curiosas, y seguro que contundentes, pero tienen muy buena pinta

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    1. Llenar llenan, así que hay que tenerlo en cuenta a la hora de servir.
      Muxus

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  3. Nunca he probado unas albóndigas como éstas. Son muy originales y seguro que el sabor sorprende a más de uno!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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    1. Seguro que si os sorprende el sabor.
      Muxus

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  4. Mmm que ricas!, son parecidas a las hamburguesas de garbanzos, tienen que estar de rechupete, la próxima vez las voy hacer porque se ven muy jugositas, dices que llenan mucho, entonces como las hamburguesas, las comimos sin pan, porque no veas como hinchan :).

    Un besito.

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    1. Si, si casi coincidimos, porque son muy parecidas a tus hamburguesas.
      Muxus

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  5. Pues buenísimas y sanísimas la verdad. Algún día a lo mejor las hago, a ver qué cara pone mi hijo Carlos que jamás ha podido comerse un garbanzo..yo creo que le recuerdan a las comidas del cole y desde entonces imposible
    Un besazo guapa.
    Marialuisa

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    1. Pues esta es una buena manera de camuflarselos.
      Muxus

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  6. Hola Patricia, he llegado hasta tus albóndigas por casualidad, y me encuentro con unas recetas muy buenas. Con tu permiso me quedo viendo tus platos y te sigo vale?
    Besos.

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    1. Encantada de que te quedes por aquí.
      Muxus

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  7. Interesante tu propuesta, a ver si al peque le gusta. Gracias por la idea.

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  8. que originales! tienen que estar buenisimas!!

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    1. La verdad es que originales si que son, y estan buenas, pero es algo que no estamos acostumbrados.
      Muxus

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  9. Me han encantado vuestras 3 propuestas muy originales y ricas para los niños.Bs

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    1. Me alegro que te hayan gustado. Las propuestas de mi compañeras tienen muy buena pinta.
      Muxus

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  10. Umm qué aspecto más bueno tienen! Nunca he probado albóndigas con garbanzos... pero par ala próxima me lo apunto!

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    1. PUes ya me contaras que te parecen si te animas, además si me envias una foto, te pongo en la sección, "Lo han probado".
      Muxus

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  11. Me las apunto porque en casa la verdad es que nos cuesta comer legumbres y así apetecen mucho.
    Un beso!

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    1. Es que cuando no nos gusta algo, hay que buscar formas de camuflarlas.
      Muxus

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